365bet最新在线备用网站

妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

河北分性别统计工作走在全国前列

发布时间:2019-03-12 08:51:43          点击量:0         

\
(配图来源:河北日报,赵海江摄)

在今年两会期间,全国妇联向大会提交了《关于进一步加强和完善性别统计工作的提案》。为了解推进性别统计工作的具体情况,中国妇女报记者采访了全国政协委员、河北省妇联主席贾玉英。

性别统计数据为精准服务妇女儿童之所需

2018年6月,在河北省妇联的积极推动下,河北省妇儿工委办与河北省统计局联合发布《2016年河北省分性别统计分析报告》,河北成为在全国开展分性别数据统计走在前列的省。

谈及推动“报告”出台的初衷,全国政协委员、河北省妇女联合会党组书记、主席贾玉英在接受采访时认为:“妇联组织为妇女儿童服务,有数据做支撑会更有底气,更知道妇女发展的哪些方面存在问题,更精准地为妇女儿童服务。同时,分性别统计数据的推出还有助于实现对《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》的监测,通过分性别统计报告可以知道,我们还有哪些任务没有完成,并以此为参照,为做好下一个十年的工作打好基础。有了分性别统计报告做参考,我们服务的方向就会更清晰。”

全国政协常务委员、国家统计局原副局长贾楠结合国际社会性别统计的趋势,认为“性别统计很重要,也是国际社会非常关注的领域,对于推动男女平等和性别发展非常必要”。

我国性别统计还存在不足

但从我国性别统计的情况看,目前还存在一些不足。在调查的基础上,《关于进一步加强和完善性别统计工作的提案》提出,当下性别统计存在“统计部门关于性别统计的内容和指标仍不全面,政府相关职能部门在日常统计工作中尚未建立完善的分性别统计制度”的问题。

对此,贾楠委员认为,虽然在人口统计中,性别是一个比较好操作的变量,在各政府部门的数据库中,也可以将不同性别的数据区分开来,从而获得一些包含性别变量的数据,但因为目前各个政府部门都有自己的信息库,没有实现互联互通,想要通过任何一个单独部门的数据直接加工、生成系统的性别统计数据都还有一定难度。

此外,推动性别统计工作还需要加大对性别平等的宣传力度,使公众及相关决策部门对性别平等有客观的认知与判断。“现在社会上确实有很多人认为,性别统计没有那么重要。因为自中华人民共和国成立之后,中国妇女的经济和社会地位都得到了很大提高,会使人产生没必要进行性别统计的误解。”贾楠委员表示。

性别统计需各方支持

对于未来性别统计发展的进展,贾楠委员说,“寄希望于在第七次全国人口普查中,纳入身份证信息,并在人口普查之后,将国家统计局和卫健委、教育部、民政部及人社部等有人口信息的部门进行关联,借此将各部门的数据库打通。这样性别统计就会相对容易一些,也会更加准确。”贾楠委员结合当下大数据发展趋势,谈到国家统计局也在引进大数据的方法,通过和相关单位、公司合作,对国家统计局人口统计的质量进行评估或佐证。未来,在手机实名制推行顺利的情况下,可将手机信息与人口统计的身份证号码信息相结合,这样可以推动性别统计相关数据的应用。

对于省级层面发布的第一份分性别统计数据报告,贾玉英委员认为,“此报告的发布是一个开端,接下来还会进一步发展、完善分性别统计数据报告,争取逐步把分性别统计所涉及的面扩大,在为妇女儿童服务工作中希望可以加入更多变量,使统计指标体系逐渐细化。”她表示,做分性别统计看似简单,其实也需要极大的工作量,这需要得到各个方面的支持。(来源:中国妇女报)

?

燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博