365bet最新在线备用网站

妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

河北省妇联主席贾玉英推介“巧手坊”扶贫模式

发布时间:2019-03-07 08:37:21          点击量:0         
  \
  长城网讯(记者 烟成群 耿佳)“这些都是来自河北的妇女手工作品,包括剪纸、布糊画、鼻烟壶等30多种,其中20多种是非遗文化。”3月6日上午,在全国政协十三届二次会议妇联组会议的间隙,全国政协委员、河北省妇联党组书记、主席贾玉英打开手机的“河北省巧手坊”小程序,向同界别委员介绍起了河北妇女手工。
  
“政府工作报告提出,脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展。”贾玉英委员介绍,河北省妇联结合贫困妇女实际情况,根据妇女手工宜编则编、宜绣则绣的特点,通过搭建“巧手坊”,发展手工产业,让留守妇女既能照顾家,又能挣到钱。
  
贾玉英委员不停地滑动手机,把河北不同地区、不同品类、色彩夺目的手工作品展示给身边的委员,如数家珍。“你看这些剪纸多漂亮,我特别喜欢,想自己学着剪,不知能不能学会?”一位委员说。
  
“没问题,我下次可以带些简易的剪纸作品,你肯定能学会。”贾玉英委员介绍,在河北农村妇女富余劳动力中,通过一定培训,已经有30多万人在从事家庭手工业。农村的妇女既要照顾老人又要接送孩子上学,家庭手工业生产场地、生产时间、劳动方式、生产规模、生产样式都很灵活,是非常适合妇女居家创业、就业的项目。赞皇县有一个原村土布合作社,有70多岁的老人家靠手工织布,月收入3000多元。
  
高沛璇委员兴奋地说:“这种妇女手工是最好的就业和扶贫项目,既可以促进经济、产业的增长,又可以传承中华传统文化,非常有意义。我很愿意做些宣传工作,给她们提供一些建议和信息,在保持传统工艺的同时,使手工产品的题材更有时代感,更有市场需求,更畅销。还要吸引更多在外打工的年轻人能返乡创业。”
  
“高委员你这一点很重要。全省农村妇女富余劳动力中,还有大量的人力资源处于闲置状态,我们的妇女手工也很需要市场开拓和品质提升。”贾玉英委员介绍,河北省妇联正精心打造妇女手工品牌“巧手坊”,建立起了360余家“扶贫微工厂”,组织手工技艺传承人、工艺大师进村入户现场教学。
  
“为了让手工产品精准对接市场,河北省妇联还建设了手工旅游产品的大数据平台,包含河北省首批推选的30个家庭手工业发展服务中心、现代农业示范基地、巾帼乡村旅游示范点的手工旅游产品生产销售数据等;该平台通过对数据进行分析,推动手工旅游产品的生产和销售合理化,努力推动家庭手工业带动脱贫致富落地见效。”贾玉英委员说。
?

燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博